한국에서 흔히 먹는 13가지 새우의 종류 및 특징 알기: 각각 요리와 어울리는 새우 추천

 이렇게 겉과 속이 다른 음식도 많지 않을 것이다. 특히 새우는 겉보기에 곤충 같지만, 쫄깃하고 탱글 식감을 가지고 있고, 심지어 맛도 담백하면서 달다.

 

 

맛있는 새우를 젓가락으로 들어올리는 사진.
맛있는 새우

 

 보통 새우하면 새우깡에 있는 빨간 새우나 튀김으로 먹는 새우가 이미지로 생각난다. 하지만 새우는 생각 이상으로 정말 다양하다. 대부분의 사람들은 새우가 있으면 그냥 먹을 것이다.

 하지만 기왕이면 눈앞에 있는 새우가 어떤 새우인지 알면 더 좋을 것 같아서 우리나라에서 구할 수 있는 새우 위주로 정리를 했다. 직접 요리를 할 때에도 구매한 새우가 어떤 새우인지 안다면 새우 종류에 적절한 맛있는 요리를 할 수 있을 것이다.

 

 

 

새우의 종류와 특징

 

 

1. 흰다리새우

 

 

흰다리새우를 설명하는 사진.
흰다리새우

 

주요 원산지

국산(양식), 동남아시아(양식), 남미(양식/ 자연산)

 

제철

딱히 없는 편

 

활용 요리법

구이, 탕, 찜, 튀김, 새우장

 

가격대

1kg당 10,000~20,000원

 

참고

 현재 우리나라 새우 시장의 절반을 차지하는 새우이다. 기존에 양식을 하던 토종 대하는 8~90년대에 창궐한 흰점 바이러스 때문에 키우기 어려워졌기 때문이다. 생존율이 높아서 2004년부터 국내에 유입되기 시작했다. 흰다리새우는 끝이 붉은색이고 대하는 끝이 초록색을 띄고 있다. 하지만 막상 요리를 시작하면 구분하기 쉽지 않다.

 

 

 

2. 대하/ 왕새우

 

 

대하 새우이자 왕새우로 부르는 새우 사진.
대하/ 왕새우

 

 

주요 원산지

국산(자연)

 

제철

3~4월, 8~11월 (5~6월은 금어기)

 

활용 요리법

구이, 탕, 찜, 튀김, 새우장

 

가격대

1kg당 30,000~60,000원

 

참고

 과거 우리 조상들이 주로 보던 새우이다. 흰점 바이러스가 창궐하기 전까지만 해도 우리나라에서 양식으로 가장 많이 키우던 새우이다. 하지만 현재는 양식이 대부분 사라지고 자연산으로 구할 수 있다.

 

 

 

 

 

3. 보리새우

 

 

보리새우를 설명하는 사진.
보리새우

주요 원산지

국산(자연산)

 

제철

가을~겨울

 

활용 요리법

회, 초밥, 구이, 탕, 튀김, 새우장

 

가격

마리 당 4,000~6,000원

 

참고

 초밥에 잘 어울리는 새우이다. 익힌 새우를 초밥 올릴 때 가장 추천되는 새우이다.

 

 국내에서 보리새우가 잘 튀어 오르기 때문에 '뛰어오른다'를 의미하는 일본어 '오도루'에서 따온 '오도리'라는 명칭으로 부르기도 한다. 정작 일본에서는 '쿠루마에비'라고 부른다고 한다. 

 

 

 

4. 가시발새우/ 딱새우

 

 

가시발새우나 딱새우로 부르는 새우를 설명하는 사진.
가시발새우/ 딱새우

 

주요 원산지

국산(자연산)

 

제철

연중, 가을~겨울

 

활용 요리법

회, 구이, 탕, 새우장

 

가격

1kg당 10,000~20,000원

 

참고

딱딱하지만 달고 맛있다.

 

 

 

 

5. 블랙타이거/ 홍다리얼룩새우

 

블랙타이거나 홍다리얼룩새우라고 부르는 새우를 설명하는 사진.
블랙타이거/ 홍다리얼룩새우

 

 

주요 원산지

태국, 베트남, 인도네시아

 

제철

딱히 없는 편

 

활용 요리법

구이, 찜, 탕, 튀김, 새우장

 

가격

1kg당 20,000~40,000원

 

참고

살이 탄탄하고 식감이 쫀득해서 흰다리새우보다 고급 새우로 인식된다. 등에 줄무늬가 있는 것이 블랙타이거 새우의 큰 특징이다.

 

 

 

 

6. 얼룩새우/ 킹타이거/ 타이거새우

 

얼룩새우이자 킹타이거이자 타이거새우로 부르는 새우를 설명하는 사진.
얼룩새우/ 킹타이거/ 타이거새우

 

주요 원산지

태국, 베트남, 인도네시아

 

제철

딱히 없는 편

 

활용 요리법

버터 구이

 

가격

1kg당 50,000~60,000원

 

참고

블랙타이거와 비슷하지만 더 크고 진한 무늬를 가진 새우이다. 보통 자연산이고 30cm까지 자랄 수 있다.

 

 

 

7. 바나나새우

 

바나나새우를 설명하는 사진.
바나나새우

 

주요 원산지

인도(자연산)

 

제철

딱히 없는 편

 

활용 요리법

구이, 탕, 찜, 튀김

 

가격

1kg당 20,000~25,000원

 

참고

겉은 대하랑 비슷하게 생겼다. 보통 뿔이 길면 대하이고, 짧으면 바나나 새우거나 흰다리 새우이다.

 

 

 

8. 아르헨티나 붉은 새우/ 홍새우

 

아르헨티나붉은 새우가 어떻게 생겼는 지 보여주는 사진과 과자 새우깡에 있는 홍새우 사진.
아르헨티나 붉은 새우는 새우깡의 모델

 

주요 원산지

아르헨티나

 

제철

딱히 없는 편

 

활용 요리법

구이, 탕

 

가격

1kg당 15,000~30,000원

 

참고

다른 홍새우도 많지만, 현재 시장에서 홍새우라고 이름이 있으면 보통 이 새우를 칭한다. 중남미에서는 흰다리 새우보다 고급으로 통하기도 한다. 대하나 흰다리새우와 달리 익히지 않아도 붉은색을 띠고 있다. 새우깡에 있는 붉은 새우의 모델이기도 하다.

 

 

 

 

9. 단새우/ 북쪽분홍새우

 

단새우이자 북쪽분홍새우로 부르는 새우가 놓여있는 사진.
단새우/ 북쪽분홍새우

 

주요 원산지

국산(자연산), 캐나다, 미국 등

 

제철

가을~겨울, 수입은 딱히 제철이 없는 편

 

활용 요리법

회, 초밥, 탕, 튀김

 

가격

자숙 1kg당 12,000~15,000원

생물 1kg당 15,000~20,000원

 

참고

단맛이 강하다. 어획 이후 바로 죽어버려서 활어를 구하기가 힘들다.

 

 

 

10. 닭새우

닭새우가 바다 속에 놓여있는 사진.
닭새우

 

주요 원산지

다양하다.

 

제철

가을~겨울

 

활용 요리법

회, 구이, 탕, 찜

 

가격

1kg당 10~20만 원

 

참고

 흔히 알려진 랍스터는 집게발이 있는 닭새우로 보면 된다. 집게발이 없고 긴 더듬이가 있는 닭새우도 있다. 어느 나라이든 고급 식재료로 통하는 새우. 60여 종이 있는데 보통 구분하지 않고 유통되는 편.

 

 

 

11. 물렁가시붉은새우

 

물렁가시붉은새우가 어떻게 생겼는 지 보여주는 사진.
물렁가시붉은새우

 

주요 원산지

국산(자연산)

 

제철

가을~겨울

 

활용 요리법

회, 구이, 탕, 튀김

 

가격대

1kg당 10~20만

 

참고

독도 새우라고 부르는 새우 중 하나이다. 독도 근처에서 서식을 하고 있기 때문이다. 맛있고, 고급 횟감으로 인식이 된다. 그만큼 가격대도 높은 편이다.

 

 

 

12. 가시배새우

가시배새우라고 부르는 새우가 어떻게 생겼는 지 보여주는 사진.
가시배새우

 

주요 원산지

국산(자연산)

 

제철

가을~겨울

 

활용 요리법

회, 구이, 탕, 튀김

 

가격

1kg당 10~20만 원

 

참고

독도 새우 중 하나이다. 닭새우라는 별명을 가지고 있기도 하다. 고급 횟감으로 알려져 있다.

 

 

 

13. 도화새우

 

도화새우라고 부르는 새우가 어떻게 생겼는 지 보여주는 사진.
도화새우

 

주요 원산지

국산(자연산)

 

제철

가을~겨울

 

활용 요리법

회, 구이, 탕, 튀김

 

가격

1kg당 10~20만 원

 

참고

독도 새우 중 하나이다. 보통 초밥 위에 익히지 않은 재료 중 가장 으뜸으로 친다고 한다.

 

 

 

결론 그래서 맛있는 새우 종류는?

 

 어떤 새우든 일단 적당하게 익혀 먹는 것이 가장 중요하다. 그러면 기본적으로 새우가 맛있기 때문에 맛있는 요리를 먹을 수 있다. 그럼에도 각각 요리에 추천되는 새우가 있다.

 

 

 

1. 구이용

 

 

1) 소금구이

 

새우를 호일을 이용해서 굽고 있는 사진.

 

대하, 흰 다리새우, 바나나새우

 

 

 

2) 버터구이

 

새우를 잘 손질해서 굽고 있는 사진.

 

대하, 흰다리새우, 바나나새우, 블랙타이거, 킹타이거새우, 홍새우. 특히 블랙타이거와 킹타이거는 버터가 있으면 촉촉하게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

2. 파스타, 감바스 같은 요리

 

새우를 이용해서 만든 감바스.
감바스

 

대하, 흰다리새우를 많이 사용한다.

 

 

3. 회로 먹으면 맛있는 새우

 

새우를 이용해서 만든 초밥이 도마에 놓여있는 사진.
새우 초밥

 

 독도새우로 알려진 물렁가시붉은새우, 가시배새우, 도화새우가 가장 맛있다. 다음은 일본에서 초밥에 사용하며, 오도리라고도 하는 보리새우. 흰다리새우 생물, 단새우(=북쪽분홍새우), 딱새우(=가시발새우) 순으로 맛있다.