한우의 부위별 특징과 용도 및 생산되는 지역과 브랜드명

한우에서 많이 쓰이는 고기 부위의 특징과 용도를 정리했습니다. 직접 구매하시거나 선물하실 때 부위를 알고 계신다면 많은 도움이 될 것입니다.

 

또 한우를 생산하는 지역들과 브랜드명을 정리했습니다. 이번 기회에 한국의 어떤 지역에서 어떤 브랜드로 한우가 나온다는 것을 아신다면 더 맛있고 즐겁게 한우를 즐기실 수 있을 것이라고 생각합니다.

 

앞을 주시하고 있는 튼튼하고 커다란 누런 소

 

한우 부위별 특징과 용도

 

1. 목심

 

한우를 비롯한 소는 목에 근육이 두툼하고, 지방이 적은 편입니다. 따라서 한우의 목심은 국물 요리로 아주 좋은 부위입니다. 또한 얇게 썰어서 불고기나 전골에 들어가도 아주 훌륭한 요리가 됩니다.

 

2. 등심

 

등심은 등 부분으로 보시면 됩니다. 구체적으로 윗등심살, 아래등심살, 살치살, 꽃등심살 같이 유명한 부위로 더 세분화할 수 있습니다.

 

이 부위는 근육도 있지만 지방도 적당히 있기 때문에 구이나 스테이크로 먹기 좋은 부위입니다. 특히 살치살이나 꽃등심살은 한우에서 정말 맛있는 부위로 유명합니다.

 

3. 채끝

 

채끝도 등심처럼 부드러우면서 고소한 맛이 나는 부위라서 인기가 많습니다. 마찬가지로 구이나 스테이크로 적합한 부위입니다.

 

4. 안심

 

한우 등에 있는 부위 중에서도 지방이 거의 없으면서도 가장 부드러운 부위입니다. 한우 부위 중에서 가장 부드러운 부위라고 해도 과언이 아닙니다.

 

실제로 한우 안심 스테이크는 입에서 살살 녹을 정도로 정말 부드러움을 자랑합니다.

 

5. 우둔

 

한우의 엉덩이 쪽으로 의외로 지방이 없는 부위입니다. 이 부위는 우둔살과 홍두깨살로 세분화가 가능합니다. 

 

우둔살 부위는 그렇게 질기지도 않으면서, 지방도 없는 편이라서 다양하게 사용되는 편입니다. 육회로도 유명하고 불고기, 산적, 샤부샤부 용으로도 사용이 가능합니다. 홍두깨살은 가정에서 장조림으로 많이 쓰기도 합니다.

 

6. 앞다리

 

한우의 앞다리 부위는 앞다리살, 꾸리살, 부채살, 갈비덧살, 부채덮개살로 세분화할 수 있습니다.

 

앞다리 부위의 특징은 근막과 힘줄이 많은 편이라서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다는 점입니다. 이런 쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들은 육회, 산적, 불고기, 구이 등으로 즐기실 수 있습니다.

 

7. 갈비

 

많은 분들이 알고 계시는 부위라고 생각합니다. 갈비탕으로도 유명한 부위입니다. 한우의 갈빗살은 내장을 감싸고 있는 부위로 풍미가 좋은 편입니다.

 

식감이 좋고 육즙도 많기 때문에 구이로 잘 먹고, 찜이나 탕으로도 즐기는 부위입니다.

 

갈비는 세부적으로는 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리로 나눌 수 있습니다.

 

8. 설도

 

뒷다리 부위로 여러 부위가 나누어져 있습니다. 풍미가 좋다고 평가받는 부위입니다. 세부적으로 도가니살, 삼각살, 보섭살, 설깃살, 설깃머리살로 나눠집니다.

 

한우의 설도는 국거리, 불고기, 장조림, 산적 모두 활용이 가능합니다.

 

9. 양지

 

한우의 양지는 정말 고소하고 육즙이 많습니다. 양지를 세분화하면 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살로 나눌 수 있습니다. 국거리나 구이로 활용할 수 있고 상당히 유명한 부위입니다.

 

10. 사태

 

한우의 다리에 있는 부위를 의미합니다. 이 부위는 육질이 단단한 편이라서 씹는 즐거움을 느낄 수 있는 부위입니다. 보통은 국거리나 장조림으로 활용이 가능합니다.

 

세분화하면 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살로 나눌 수 있습니다. 이 중에 아롱사태는 다리 안쪽 근육이면서 마블링이 있어서 씹는 맛이 일품입니다. 소 한 마리에서 주먹 4개 정도의 양만 나오는 고급 부위이며, 구이나 육회로도 즐기는 특수 부위로 유명합니다.

 

한우를 생산하는 지역과 브랜드

 

경기도

 

김포시: 김포 다하누

양평군: 개군 한우

안성시: 안성 한우

이천시: 임금님 표 이천 한우

 

강원도

 

횡성군: 횡성축협 한우

원주시: 치악산 한우

홍천군: 홍천 늘푸름 한우

평창군, 영월군, 정선군: 대관령 한우

이외의 강원도 12개 광역 브랜드: 강원한우

 

충청도

 

충청북도

 

제천시: 의림지한우

보은군: 조랑한우

 

충청남도

 

홍성군: 홍성 한우

공주시: 정안 알밤한우

 

전라도

 

전라북도

 

장수군: 장수한우

정읍시: 산외한우

 

전라남도

 

장흥군: 정남진 한우

함평군: 함평천지 한우

영암군: 영암 매력한우

 

경상도

 

경상북도

 

상주시: 명실상감 한우

문경시: 약돌 한우

예천군: 예천 참우

안동시: 안동 한우

경주시: 천년 한우

영천시: 포도 한우

칠곡군: 참품 한우

영주시: 영주 한우

 

부산광역시

 

기장군 철마면: 철마한우

 

울산광역시

 

울주군 언양읍: 언양한우

울주군 두동면 봉계리: 봉계한우

 

경상남도

 

거창군: 거창축협 쑥 먹고 자란 거창한우 애우

김해시: 김해축협 천하 1품 한우/ 산들에 한우

합천군: 합천축협 황토한우

 

대구광역시

 

달성군 하빈면: 하빈한우

 

제주특별자치도

 

보들결

 

옆면을 보고 있는 누렇고 커다란 소

 

마치며

 

한우의 부위별 특징과 용도 및 각 지역에서 나오는 한우 브랜드를 알아봤습니다. 한우는 특유의 감칠맛과 풍미가 맛있기로 유명하기 때문에 어떤 부위나 어떤 브랜드를 먹어도 맛있는 듯 합니다.

 

특히 요즘은 한우 선물이 유행이라는 기사를 봤습니다. 실제로 한우를 선물로 받았을 때 기분이 정말 좋았던 기억이 있어서 괜히 유행이 아닌가 싶습니다.

 

잘 참고하셔서 용도에 맞는 맛있는 한우를 잘 활용하셨으면 좋겠습니다.

 

풀을 먹고 있는 누렇고 튼튼한 황소